Этот комментарий был помножен на ноль модератором на сайте
Несмотря на то, что Atheist прославились своим фирменным джаз-дэтовым коктейлем, начинали они с относительно простенького трэша. Кстати, в оригинале эта команда из Сарасоты, возникшая в 1984 году, называлась Oblivion, а в 1985-м была...
Несмотря на то, что Atheist прославились своим фирменным джаз-дэтовым коктейлем, начинали они с относительно простенького трэша. Кстати, в оригинале эта команда из Сарасоты, возникшая в 1984 году, называлась Oblivion, а в 1985-м была переименована в R.A.V.A.G.E. (Raging Atheists Vowing A Gory End). У истоков проекта стояли гитарист Келли Шафер и барабанщик Стив Флинн, а первым вокалистом у них работал некий Скрэппи (Стив Фрейд).
Размявшись на каверах Anthrax, Exodus, Trouble, Slayer и тому подобных, музыканты постепенно стали переходить на собственный материал. Попутно слишком мелодичного Скрэппи выставили за дверь, на бас пришел Роджер Паттерсон, а должность вокалиста узурпировал Шафер. В августе 1985-го троица впервые попробовала себя в студии, но лишь со второй попытки группе удалось выдать что-то стоящее.
Записанное с участием гитариста Марка Шоцберга демо "On They Slay" произвело большое впечатление на андеграунд и привело к тому, что достаточно известный метал-деятель Бориводж Кржин взял команду под свой контроль и пропихнул один из ее треков на сборник "Raging Death". Еще до того, как компиляция вышла в свет, парни выгнали не вписавшегося в коллектив Марка, и какое-то время его замещал гитарист по имени Гэри. Между тем, R.A.V.A.G.E., пожелавшие избежать конфликтов с бандой из Иллинойса со схожим названием, сменили вывеску на Atheist и дебютировали под новой маркой с демкой "Hell Halts No Mercy".
Впрочем, запись эта самим музыкантам не понравилась, и лишь по приходу на вторую гитару Рэнда Берки они, засев в студии Morrisound, подготовили свой самый популярный пробник, "Beyond". Соответствующая пленка стала хитом в трэйдерских кругах, а положительные рецензии напечатали как американские, так и европейские издания. Заключив контракт с фирмой Mean Machine, команда вновь окопалась в Morrisound и в компании с продюсером Скоттом Бернсом записала альбом "Piece Of Time".
К сожалению, выпускающий лейбл скоропостижно обанкротился, и ситуацию удалось спасти с помощью британской конторы Active Records. В результате "Piece Of Time" появился сначала на европейских прилавках и лишь спустя полгода благодаря Metal Blade был издан и в Америке. Выбросив на рынок пластинку с "нетрадиционным" звучанием, в котором смешались дэт и джаз, трэш и прог, флоридские металлисты вызвали бурю критических восторгов, однако на поддержку широких масс рассчитывать, конечно же, не приходилось.
Тем не менее концерты Atheist того времени имели довольно высокий статус, и команда не только работала на одних площадках с Napalm Death, Morbid Angel, Obituary, Forbidden, Death Angel и Exodus, но и даже хедлайнерила на некоторых мероприятиях. В декабре стартовали европейско-американские гастроли на сопровождении у Candlemass, оказавшиеся роковыми для Паттерсона. В Луизиане автобус "атеистов" попал в аварию, и 22-летний басист погиб.
Спустя полгода оправившаяся от удара команда опять собралась в Morrisound. Воспользовавшись услугами того же Бернса и Тони Чоя из Cynic, коллектив произвел на свет свой, пожалуй, самый удачный альбом, "Unquestionable Presence". И хотя работа встретила только хорошие отклики, турне в ее поддержку прошло не слишком гладко. Во-первых, переметнувшегося в Pestilence Чоя пришлось заменить Дарреном МакФарландом, а во-вторых, чрезмерно брутальные Cannibal Corpse и Gorguts являлись не очень подходящими партнерами для "атеистов"-интеллектуалов.
К середине 1992 года Келли увлекся своим новым проектом Neurotica, и лишь контрактные обязательства не дали ему стразу же распустить старую команду. В начале 1993-го Шафер, Берки, вернувшийся Чой, гитарист Фрэнк Эмми и барабанщик Джош Гринбаум записали диск "Elements". Несмотря на довольно сжатые студийные сроки, работа, приукрашенная латинскими ритмами, получилась высококачественной, а европейский промо-тур прошел весьма успешно.
И все же судьба Atheist была уже предрешена, и с середины 90-х Келли целиком посвятил себя Neurotica. Робкие попытки "атеистического" возвращения были предприняты в начале нулевых, когда все три ранних альбома подверглись переизданию. Концертная же деятельность возобновилась в 2006-м, причем компанию Шаферу и Флинну составил гитарист Крис Бэйкер. В 2009-м в составе появился басист Джонатан Томпсон.
Летом 2010 года группа объявляет, что вскоре будет готов новый альбом. Уже в ноябре группа выпускает свой четвёртый студийный альбом, который получил название "Jupiter". Как выяснилось, несмотря на длительный перерыв, Atheist не утратили своего мастерства и сохранили фирменный джазово-брутальный стиль. С момента выпуска предыдущего альбома, "Elements", прошло уже 17 лет, но группа показала, что ещё на что-то способна. В этот момент Тони Чой покидает группу и басовые партии записывает уже Томпсон.
В 2011 году в связи с полной отдачей работе в медицинской сфере коллектив покидает Джонатан Томпсон, а на его место приходит Джейсон Холловэй. Летом 2012 года музыканты начинают готовиться к туру Death To All. Ещё одной радостной новостью в этом году стало возвращение бас-гитариста Тони Чоя, который примет участие в грядущем турне.
В 2011 году в связи с полной отдачей работе в медицинской сфере коллектив покидает Джонатан Томпсон, а на его место приходит Джейсон Холловэй. Летом 2012 года музыканты начинают готовиться к туру Death To All. Ещё одной радостной новостью в этом году стало возвращение бас-гитариста Тони Чоя, который примет участие в грядущем турне.